BannerbildBannerbildBannerbild

- mittendrin - erleben - und lernen -

Informationen zum neuen Schuljahr

Liebe Eltern,

das Schuljahr neigt sich dem Ende und wir sind sehr glücklich, dass dieses ohne größere Einschränkungen (Schulschließung, Distanzlernen o.ä.) verlaufen ist.

In diesem Zusammenhang möchte ich mich, auch im Namen des gesamten Lehrerteams, ganz herzlich bei Ihnen für Ihre Unterstützung und Zusammenarbeit bedanken. Nur gemeinsam mit Ihnen und Ihren Kindern ist ein reibungsloser Schulalltag möglich. Wir freuen uns auf das kommende Schuljahr und sehen optimistisch in die Zukunft.

Da es bereits Vorgaben zum Schulbetrieb für den Beginn des neuen Schuljahres gibt, möchte ich Sie hiermit über die wichtigsten Punkte informieren:

1.    Alle Schulen planen für den am 22. August 2022 beginnenden Schulbetrieb den vollen

Präsenzunterricht in allen Jahrgangsstufen.

2.    Es gilt die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht im Rahmen der allgemeinen Schulpflicht

(§ 41 BbgSchulG).

3.    Bestimmung der individuellen Lernausgangslagen in den Fächern Deutsch/Mathematik

(Klassen 1 bis 6), Englisch (Klassen 3 – 6) und NaWi (Klassen 5 – 6) bis zum 10.09.2022.

4.    Rechtzeitig im August 2022 wird unter den Voraussetzungen des § 28a Abs. 7 des

Infektionsschutzgesetzes eine Regelung in die SARS-CoV-2-Infektionsschutz-

Basismaßnahmenverordnung aufgenommen, die eine dreimalige Testpflicht (Montag, Mittwoch, Freitag) für nichtimmunisierte Schülerlinnen in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien (Schutzwoche von Montag, den 22. August 2022, bis Freitag, den 26. August 2022) vorsieht und entsprechend regelt. Liegt ein vollständiger Impfschutz vor, geben Sie Ihrem Kind bitte die entsprechende Bescheinigung mit zur Schule.

Die Testungen sind bitte zu Hause durchzuführen und die beigefügte

Anlage 1 müssen die Kinder an den genannten Tagen ausgefüllt zu Beginn der ersten Stunde im Klassenraum vorlegen.

Bitte geben Sie die Anlage 2 ausgefüllt so schnell wie möglich Ihrem Kind wieder mit in die Schule (bis spätestens 01.07.2022), damit Ihre Tochter/Ihr Sohn sich zur Not in der Schule selbst testen darf, sollte der Test vergessen worden sein.

Liegt diese Bestätigung nicht vor und Ihr Kind kommt in der Schutzwoche an den drei genannten Tagen ungetestet in die Schule, müssen Sie Ihr Kind wieder abholen.

(Die Formulare werden Ihrem Kind in der Schule auch nochmal ausgedruckt mitgegeben.)

Anlage 1 - Testnachweis         Anlage 2 Einverständnis Selbsttestung

5.  Testausgabe erfolgt bei der Zeugnisausgabe am 06.07.2022.

Lüftungs- und Hygienekonzept bleibt bestehen, auf Hygieneregeln sind zu achten:

• Auf korrekte Hust- und Niesetikette (ins Taschentuch oder in die Armbeuge) achten.
  • Regelmäßig die Hände gründlich mit Wasser und Seife waschen.
  • Berühren von Augen, Nase und Mund vermeiden.
  • Räume regelmäßig ausgiebig lüften.
  • Schüler und Schülerinnen und in der Schule Tätigen, die keinen Genesenen- oder Impfnachweis führen können, werden dementsprechend die Schule nur betreten dürfen, wenn sie am Montag, Mittwoch und Freitag einen Nachweis über die Durchführung eines Antigen-Schnelltests mit negativem Ergebnis führen können.
  • Geimpfte und genesene Schüler und Schülerinnen und in der Schule Tätige können sich freiwillig selbst testen.

Infektionsschutz:

• Bei Covid19-typischen Krankheitszeichen müssen betroffene Personen der Schule fernbleiben: trockener Husten, Fieber, Atembeschwerden, zeitweiser Verlust von Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen.

Ich denke, wir sind gut vorbereitet und können allen einen entspannten Sommer starten.

Auch wenn noch ein paar Schultage anstehen, wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern nun schon einmal von Herzen wunderschöne und erholsame Sommerferien.

Bleiben Sie schön gesund und genießen Sie die gemeinsame Zeit.

Katja Broxtermann

und das Lehrerteam