BannerbildBannerbildBannerbild

Herzlich willkommen an der

Grundschule "Max Dortu"

- mittendrin - erleben - und lernen -

Elternbrief zum Start ins neue Schuljahr 2020/21 –  Lessing-Grundschule-Falkensee

Abgabe der Zuckertüten am 19.08.2022 in der Zeit von

10:00 - 11:00 Uhr am Eingang Dortustraße.

In der 1. Schulwoche findet der Unterricht in allen Klassen von 7:45 - 11:25 Uhr statt. Die Schüler der Klassen 1 - 4 werden danach von den Hort-Kollegen übernommen. Alle anderen Kinder bzw. die Hauskinder benötigen dringend den Zettel ("Allein-nach-Hause-Info") am Montag.

Informationen zum Beginn des neuen Schuljahres

Willkommen im neuen Schuljahr

Liebe Eltern,

das neue Schuljahr steht vor der Tür und wir freuen uns schon sehr auf Ihre Kinder.

Wir hoffen, Sie hatten alle, gemeinsam mit der Familie, einen wunderschönen und erholsamen Sommer.

In der nächsten Woche starten wir, wie auch in den Vorjahren, in den Klassen mit Organisationstagen, die vorrangig die Klassenlehrkräfte durchführen werden.

Vor den Ferien wurden viele Zettel ausgeteilt, die nun wieder eingesammelt werden müssen. Wir wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie alles Notwendige ausfüllen und am 1. Schultag Ihrer Tochter/Ihrem Sohn mit in die Schule geben könnten.

Gern möchten wir zeitnah Klassenfotos machen, die auch im Schulhaus ausgehängt werden sollen. Demnach wäre es schön, wenn Sie in der Fotoerlaubnis dem zustimmen würden.

Die erste Schulwoche ist die „Schutzwoche“. Am Montag, Mittwoch und Freitag müssen Ihre Kinder, die nicht vollständig immunisiert sind, getestet in die Schule kommen. Im Anhang finden Sie noch einmal die Anlage, die Sie unterschreiben und an den genannten Tagen Ihrem Kind mit in die Schule geben müssen. Dies wird dann zu Beginn der ersten Unterrichtsstunde kontrolliert. Ich bitte Sie, besonders aus organisatorischen Gründen, auch wirklich daran zu denken. Tests wurden vor den Ferien an Ihre Kinder ausgegeben.

Sollte Ihre Tochter oder Ihr Sohn in der kommenden Zeit Erkältungssymptome aufweisen, bitten wir weiterhin darum, Ihr Kind zu Hause zu behalten und einen Coronatest durchzuführen. Das Sekretariat ist bitte über das Fernbleiben per Mail oder Telefon zu informieren. Die Hygienemaßnahmen (AHA – Regeln) sowie das Lüftungskonzept bleiben weiterhin bestehen.

Es gibt noch einen Punkt, der sicherlich auch bei Ihnen Fragen aufwirft. Dies betrifft die aktuelle Personalsituation. Leider hat uns der Lehrermangel im Land Brandenburg nun auch erreicht. Wir konnten mit Hilfe von hoch motivierten und engagierten Studenten die Lücken weitestgehend schließen und freuen uns auf „frischen Wind“ in den Klassen. Welche Lehrer welche Fächer in Ihren Klassen unterrichten werden, wird Ihren Kindern in der ersten Woche mitgeteilt. Bitte haben Sie Verständnis, dass dies für alle Beteiligten auch erstmal ein „Hineinfinden“ bedeutet. Wir blicken aber dennoch sehr positiv auf das neue Schuljahr und haben schon das ein oder andere Highlight für die Kinder in Planung, auch mit der Unterstützung unseres neu gegründeten Fördervereins.

Ein sehr erfreulicher Punkt ist, dass wir nun eine Schulsozialarbeiterin an unserer Schule haben. Ihr Name ist Elisabeth Strauch und sie wird sich in den Klassen den Kindern vorstellen.

Nun wünschen wir Ihnen ein schönes Wochenende und einen tollen Schulstart für Ihre Kinder.

Katja Broxtermann und das Lehrerteam der Grundschule 8 „Max Dortu“

Grundschule "Max Dortu"

Städtische Schule